홍삼 바로알기

속지마세요. 사포닌,조사포닌,인삼사포닌 차이

 

 

인삼사포닌이란 무엇일까요?

인삼에만 존재하는 특이사포닌으로 일명 진세노사이드 라고 합니다.

 

 

많은 분들이 '사포닌은 도라지에도, 콩에도 있다' 고 말씀하십니다.

하지만 그 사포닌이 인삼사포닌과 같다면 굳이 비싼돈 주고 사먹을 필요가 있을까요?

인삼사포닌은 이것들과는 완전히 다른 성격의 사포닌 입니다. 

 

 

 사포닌은 식물이 병충해를 막기 위해 스스로 생성하는 물질입니다.

쉽게 말하면 식물면역물질이라고 할 수 있죠.

콩, 팥, 도라지 등 식물계에 존재하는 배당체의 일종. 당의 고리구조와 비슷한 분자구조를 가집니다. 

 

 1_165022.jpg 

 

그렇다면 조사포닌이란 무엇일까요?

사포닌과 유사한 분자구조를 갖는 성분들을 통칭함. “조”라는 것은 대충,대략이라는 의미로

사포닌이 아닌 것 까지도 사포닌으로 포함되어 정확한 사포닌 함량을 의미하는 개념은 아닙니다.


 원어로 풀면 여러해석이 나올 수 있지만 대략사포닌 이라 표시하는 것과 가깝습니다.

조금 의아한 표현일 수 있는데요.

실험연구기관에서는 조사포닌을 

'사포닌으로 변화될 물질' 또는 '사포닌으로 추정되는 물질'로 판단하는 것입니다.

 

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따라서, 사포닌이 높다고, 조사포닌이 높다고 해서

인삼사포닌인 진세노사이드 함량이 높은 것은 아닙니다.


  

이전에는 홍삼음료에 조사포닌 함량을 의무표시했으나

조사포닌의 의미성이 사라지면서 표기의무사항에서도 삭제되었고

각 연구기관에서는 조사포닌 검출업무를 중단한 상황입니다. 



조사포닌 성분은 사포닌 지표성분이 더이상 아니므로 의미가 없고 

조사포닌이 아무리 높다고 한들 사포닌이 될 수 없기 때문입니다.

  

홍삼제품 구매시 사포닌, 조사포닌 보다 진세노사이드 부분을 

꼼꼼이 확인하여 속지 않도록 주의하시기 바랍니다. 

 

 

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